ГлавнаяО насНаш офисСтатьиО компании
+7 495 920 85 58
+7 985 920 85 58
г. Москва, м. Смоленская
Новинский бульвар, дом 11
info@eviyan.ru
На главнуюНаписать письмо
Азбука стройности

Хорошая фигура – это не только эстетическая необходимость, признак культуры, но и новая жизнь. Ведь в человеке все должно быть прекрасно. Психологи считают, что дискомфорт, испытываемый полными людьми, схож с дискомфортом людей, имеющих какие-либо физические недостатки. Потому как утратив внешнее совершенство, грациозность движений, некое физическое обаяние, человек перестает ощущать гармоничное единство своей личности. Нарушается связь внешнего и внутреннего, не говоря о заболеваниях по медицинским аспектам, причиняющих еще и физические страдания.

Научно доказано, что избыточный вес ведет к преждевременному старению, появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, печени, почек, опорно-двигательного аппарата и т.д. Появляется тяжелая одышка, снижается сопротивляемость организма к инфекциям и стрессам. Люди, имеющие избыточный вес труднее справляются с ним. Это показывает наш длительный опыт работы. И очень часто, похудевшие люди, т.е. изменившие свое тело, испытывают потребность измениться еще и «изнутри».

Можно утверждать, что возникает потребность личностного роста. Изменив внешнее качество, человек желает изменить и свое внутреннее содержание. Таким образом, происходит восстановление гармонии личности.

Кто-то сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда обращаясь к врачу с одним заболеванием, вдруг слышал: «Вам срочно нужно нормализовать свой вес, в противном случае ваша проблема усугубиться еще больше».

Американский ученый доктор Норман Уокер очень емко выразил эту мысль: «Стыдно признаться, что мы не знаем, как жить, и не затрудняем себя тем, чтобы научиться основным принципам восстановления своего организма. Едим самих себя и уходим преждевременно в могилу, угождая своему аппетиту. Однако многие убедились, что ради здоровья, бодрости и силы стоит пожертвовать пищей, которая более вкусна, чем питательна». Хорошо и правильно сказано, но нам кажется, что вполне реально сделать процесс еды еще и интересным, получить новый оттенок жизни, некое хобби.

И чтобы не говорили разные рекламные объявления типа «Избавим от лишнего веса навсегда», панацеи от избыточного веса нет, так как риск скатиться до прежнего состояния достаточно велик, а вот изменив лишь свое отношение к еде, можно вполне реально «увидеть свет в конце тоннеля». В любом деле важна вера в собственные силы и оптимизм.

В основе избыточной массы тела лежат психосоциальные факторы. Первое – это психологические особенности самой личности. В природе нет двух одинаковых людей. Не смотря на то, что все мы люди, мы абсолютно не похожи друг на друга не внешне и уж тем более, внутренне. У каждого свои особенности характера, темперамента, скорость мыслительных процессов, память, устойчивость к стрессам, восприятие этого мира. Мы не хорошие и не плохие – мы просто разные. Во тут и включается второй фактор – социальный. Взаимодействуя с другими людьми, мы можем получать как положительные, так и отрицательные эмоции. Но с точки зрения психологии эмоции и чувства не могут быть негативными или позитивными – это просто эмоции или чувства, которые испытывает человек по отношению к другим людям.

Именно мы сами интерпретируем их, окрашивая в тот или иной цвет, давая оценку не поступкам и действиям другого, а его личности. И говорим мы: «Вася – ты сволочь», вместо: «Вася, ты хороший человек, а вот поступок твой мне не нравится». Взаимодействуя таким образом, мы начинаем защищать себя, заедая свои переживания и проблемы, формируя так называемую вторичную выгоду, когда ситуация неосознанно используется для приобретения определенных материальных и психологических преимуществ и привилегий. С пищей мы получаем энергию, обеспечивающую нашу жизнедеятельность, но есть и другие аспекты. Во время еды может происходить общение, будь то семейный ужин, всевозможные ритуальные застолья – праздники и пикники, когда мы можем получать не достающее нам внимание, расслабиться, почувствовать себя защищенным этим «куском» и если хотите – не одиноким.

Обобщая можно сказать, что избыточный вес это уход от проблемы и ее решения путем заедания.

Это некая форма защиты своей свободы, личности от окружающего мира, создание своеобразного имиджа «солидного» человека, позволяющего адаптироваться и соответствовать требованиям социума, того мира, в котором мы живем. Опыт работы показывает, что любой человек, имеющий проблему избыточного веса, при желании, а в психологии это называется мотивацией, может худеть и, похудев, оставаться стройным на долгие годы.

В основе изменения старых стереотипов и формирования нового пищевого поведения лежит процесс структурирования мотивации, т.е. выстраивание поведения, действия, поступков и шагов к достижению поставленной цели. И первым этапом в этом направлении лежит осознание вторичной выгоды. Именно поэтому вам предстоит честно и искренне перед самим собой ответить на первый вопрос:

I. ЧТО ХОРОШЕГО В ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ, КАКУЮ ВАЖНУЮ БИОЛОГИЧЕСКУЮ И СОЦИАЛЬНУЮ РОЛЬ ОН В СЕБЕ НЕСЕТ?

          1.__________________________________
          2.__________________________________
          3.__________________________________
          4.__________________________________
          5.__________________________________
          6.__________________________________
          7.__________________________________

Ответов должно быть не менее семи, еще лучше, если их будет больше. Например, «избыточный вес придает мне внешнюю солидность, которая позволяет мне соответствовать имиджу начальника». Не возможно изменить свое тело, не меняя отношения к себе. Именно с принятия себя в целостности – со своими достоинствами и недостатками – начинается процесс построения вашего нового тела.

Важно делать акцент на своих достоинствах, отмечать и ценить свои особенности и индивидуальность. Они помогают выстоять в сложных ситуациях, придавая силы и уверенность в себе.

Проанализируйте, вспомните и напишите эти ваши качества, отвечая на второй вопрос:

II. ЗА ЧТО МЕНЯ МОЖНО ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ?

         1.____________________________________
         2.____________________________________
         3.____________________________________
         4.____________________________________
         5.____________________________________
         6.____________________________________
         7.____________________________________

Определяющим моментом структурирования мотивации является конкретизация и позитивная постановка цели. Это значит формулировать фразу, избегая привычного употребления частицы «не» и максимально конкретизировать ожидаемый результат.

Например, «когда я достигну желаемого веса, я буду носить одежду 46 размера», « когда я достигну желаемого веса, я буду подниматься на 9 этаж без одышки», «когда я достигну желаемого веса я буду примером для моих детей в умении достигать поставленный целей».

III. ЧТО Я ПОЛУЧУ, КОГДА ДОСТИГНУ ЖЕЛАЕМОГО ВЕСА?

     1._____________________________________
     2._____________________________________
     3._____________________________________
     4._____________________________________
     5._____________________________________
     6._____________________________________
     7._____________________________________

Учитесь радоваться малым успехам на пути к основной цели. С благодарностью относитесь к тому, что вы уже сделали. Похвалите себя и двигайтесь дальше, это будет подкреплять вашу успешность и придавать силы в достижении основного результата.

Избыточный вес является следствием нарушения энергетического баланса между поступающей и расходуемой энергии в наш организм, имеющей четкую единицу измерения – калорийность. Человек не поправляется ни от булочек, ни от мороженного, ни от пирожных, он поправляется от избыточного потребления калорий, т.е. съедает больше, чем тратит. Излишки же идут на «питание» жировых клеток. И клетка просто меняет свою структуру – из пластинчатой она становиться объемной, увеличивая свою массу.

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ

Существует весьма искаженное представление о продуктах, их пищевой ценности. Бытует, например, мнение, что от черного хлеба не поправляются, только от белого. Исходя из таблицы калорийности, можно увидеть, что действительно черный хлеб по калорийности чуть ниже, чем белый, но необходимо сказать – белый хлеб легче, поэтому калорийность кусочка белого хлеба может быть ниже, чем черного. Или свинина жирнее, чем говядина, но постная свинина по калорийности ниже говядины.

2,5 кг. капусты то же самое, что и плитка шоколада, но ведь совсем не обязательно съедать всю капусту или шоколадку за один раз. Можно это удовольствие растянуть. И естественно выбор всегда остается за самим человеком: что есть, когда и сколько. Кушать нужно, когда вы испытываете чувство голода. Мы рекомендуем не реже чем через 4 часа между приемами пищи.

Помните, можно и нужно есть то, что вы любите и что доставляет вам удовольствие. Сложно научиться различать голод и аппетит. Голод – это базовая физиологическая потребность, а аппетит – показатель вашей зависимости от еды, но это важный шаг на пути к нормализации массы тела. Учитесь использовать переключение на сознательном уровне.

Нашему организму для удовлетворения потребности в пищи много не надо – это наша иллюзия и опять же привычка. И вот здесь необходима культура питания, некий ритуал. Удовольствие надо получать обязательно.

Попробуйте накрыть стол так, как вы его сервируете в праздники, только уже для себя. Понаблюдайте, меняется ли ваше внутреннее состояние. И не торопитесь заглатывать кусок за куском.

Пережевывайте пищу тщательно, ощущая ее вкус и аромат. Особенно это касается хлеба, булочек, пирожных и конфет.

Не кусайте, отламывайте небольшими кусочками. Чем медленнее вы будете есть, тщательно пережевывая, тем меньше вы съедите и сможете почувствовать хорошее насыщение.

Если же появляется аппетит, знайте, что вы обделяете себя удовольствиями. Посмотрите на свой «круг удовольствий» и заполните сектор еды чем-то другим, приятным для вас, внесите туда новые и возможно «хорошо забытые» старые.

«КРУГ УДОВОЛЬСТВИЙ»

Перефразируя старую поговорку можно сказать, что «удовольствия – двигатель прогресса».

Наша жизнь наполнена удовольствиями, но, к сожалению, часто мы их не замечаем, не придаем значения, обесцениваем. Они являются теми стимулами, которые активизируют нашу деятельность, насыщают новыми красками, придают смысл нашей жизни. Удовольствия – это мощная сила, приводящая нас в движение, придающая уверенность.

Очень хорошо организует и наглядно демонстрирует процесс снижения веса график, в который ежедневно заносится цифра утреннего веса.

При снижении веса важную роль начинают играть эмоции, они становятся как бы ярче, тоньше, выраженнее. Необходимо их понимать, отслеживать, знать происхождение и научиться использовать их конструктивно, не создавая психологического напряжения. Ведь эмоции регулируют наше общение, влияя на выбор партнеров, способов и средств взаимодействия с ними. Они являются источником поведения, ориентированного на достижение цели.

Пищеварительный процесс является осью эмоциональной жизни, многие его фазы связаны с определенными эмоциональными установками, такими как голод, вид и запах еды, желание насытиться, а также менее осознаваемые желания – получить помощь, любовь и расслабиться. Такие привычки, как недостаточное прожевывание пищи, слишком быстрое глотание, заглатывание воздуха, неумеренность и неразумный выбор пищи часто являются выражением эмоционального конфликта. Пытаясь избежать того, что вызывает неприятные чувства или продлить то, что вызывает приятные, мы формируем или усиливаем ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.

Отрицание – защитный механизм, с помощью которого человек может отрицать один из аспектов реальности (бегство в грезы).

Подавление – механизм защиты, обозначающий вытеснение мыслей и воспоминаний, связанных с тревожными переживаниями из сознания.

Регрессия – детские проявления, реакции на стресс.

Компенсация – возмещение слабых функций более сильными.

Проекция – приписывание неприемлемых чувств, желаний, личностных качеств другому человеку.

Замещение – замена одного другим.

Интеллектуализация – попытка объяснить наше поведение самим себе и другим рациональным и социальноприемлемым способом.

Реактивные образования – изменения в поведении людей, знающих о том, что за ними наблюдают.

Психологическая защита – это то, что помогает нам находиться в момент стресса или конфликта в комфортном состоянии, это своеобразный регулятор, направленный на устранение или сведение к минимуму чувства тревоги, связанного с осознаванием конфликта.

Ведущая функция психологической защиты – это ограждение сферы сознания от негативных, травмирующих переживания. Вот тут и может включаться механизм заедания. Проще уйти от проблемы, чем решать ее, особенно если она связана со значимыми для нас людьми, или важными аспектами нашей жизни, включая работу. Обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод, что психологическая защита с одной стороны выполняет некую сохранную функцию, а с другой – искажает существующую реальность, создавая нам проблемы.

ФИКСАЦИЯ ВЕСА

Для этого вы должны сделать следующее: каждые 3 дня вы прибавляете по 100 калорий.

В неделю у вас получается 200. Наблюдайте за своим состоянием, и если появляется легкий дискомфорт, уберите последние 100 калорий. Затем добавьте через 3 дня их опять. Проделывайте эту процедуру до того момента, пока вы не увидите тенденцию к набору веса (т.е. каждый день прибавку веса на 200-300 граммов). И от той калорийности на которой идет прибавка веса отнимите 400 и зафиксируйте свою индивидуальную калорийность. Это будет ваша индивидуальная калорийность, на которой вы не будете поправляться.

Закончив процесс похудения, вы получили тот опыт, знания и умение контролировать свой вес за счет своеобразной манипуляции продуктами. Считать калорийность ежедневно больше не надо. Зафиксировав вес, вы снимаете психологическую тревогу и зависимость от их подсчета.

Если же вы увидели на весах прибавку веса не за счет жидкости, задержки стула или приближения месячного цикла, вы всегда сможете воспользоваться имеющимся опытом нормализации веса путем подсчета калорийности.

В процессе похудения и возникновения трудностей или сложных ситуаций вы можете воспользоваться медитацией для успешного продолжения его на пути к поставленной цели.

•  Конкретизируйте цель. Цель должна быть четко сформулирована и реально достижима, запишите ее.

•  Останьтесь наедине с собой. Займите удобное положение.

•  Сосредоточьтесь на дыхании, добейтесь, чтобы оно стало по-настоящему спокойным. Сделайте 4-5 вдохов и выдохов и ощутите, как с каждым вдохом и выдохом вы становитесь чуть более спокойными.

•  Представьте, что вы спускаетесь по лестнице, или эскалаторе метро, или плывете по течению реки. И чем ниже вы спускаетесь, тем полнее ваше расслабление.

•  Находясь в расслабленном состоянии, повторяйте следующие формулы:

►  мой аппетит станет умереннее и я смогу быстрее насыщаться;
►  хотя порции буду меньше, их вполне достаточно для нормального функционирования моего организма, а получаемое от еды удовольствие будет полным в физическом и психологическом отношении;
►  я могу оставаться за столом столько времени, сколько мне захочется;
►  я убеждаюсь, что в перерывах между нормальными приемами пищи, вместо того, чтобы перекусывать, можно найти более интересные и полезные занятия;
►  я закрываю глаза и вижу себя такой(им), какой(им) я буду, сбросив лишний вес;
►  чем ближе я к желаемому весу, тем раскованнее и увереннее в себе я становлюсь;
►  на смену желанию поесть приходит чувство гордости, что я теперь могу контролировать свой вес с помощью здорового питания;
►  по мере того, как я худею, я убеждаюсь, что поддерживать свою новую форму мне гораздо легче, чем я предполагала(ал). Я без труда придерживаюсь нового режима питания, поскольку эти навыки я выработала(ал) для себя сама(сам).

•  Закончив медитацию, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чувствуя себя спокойно, уверенно, комфортно.

И помните, ешьте для того, чтобы жить, и не живите для того, чтобы есть!

Достигнув желаемого веса, или решив для себя, что вы похудели достаточно, важным моментом является постепенный выход из низкой калорийности. Это необходимо для того, чтобы ваш организм адаптировался к нормальной массе вашего тела и не было резких скачков набора веса. Помните: «нет панацеи от избыточного веса»... 

ТРЕНИНГИ
ОТЗЫВЫ
ПО ТРЕНИНГАМ
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОСЛЕДНИЕ
НОВОСТИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ


© Психологический центр «ЭВИЯН»