ГлавнаяО насНаш офисСтатьиО компании
+7 495 920 85 58
+7 985 920 85 58
г. Москва, м. Смоленская
Новинский бульвар, дом 11
info@eviyan.ru
На главнуюНаписать письмо
Что такое порция?

Мы привыкли к большим порциям.

Нет-нет, не упоминайте американцев: они вообще не обсуждаются, их порции пиццы, поп-корна и вес бутербродов в «МакДоналдсе» самые громадные в мире. Точно так же как и их толстяки самые толстые: это подтверждает статистика.
Но все же русские ушли не далеко: если бы не слабоватая социальная защита, не идущая ни в какое сравнение с американской, позволяющей заокеанским толстякам есть свои сверхбольшие порции, сидя на пособии по безработице… Кто знает, каких индексов массы тела мы достигли бы?
Объективно говоря, мы еще не наелись. Еще не привыкли к тому, что на каждом углу продаются горячие пирожки, и чем они свежее – тем лучше продаются. И потому за их сдобную и неполезную для талии свежесть борются не за жизнь, а насмерть. Не привыкли к пицце на дом, которая в развитых странах – самый дешевый вариант подросткового угощения, потому что заведение быстрого питания не тратиться на официантов и столик. Не напробовались маринованных свиных ушей и роллов с авокадо.

Но из самой глубины русской семьи идет посыл хлебать щи большой ложкой. В семье мы едим довольно много, и хотели бы видеть подобного размера порции и в общепите. Это приводит к тому, что общепит старается сделать каждую единицу оплачиваемой еды довольно увесистой – прежде всего речь идет о недорогой еде, гигантских блинах с начинкой, огромных картошках (и как такие отбирают?), серьезного вида булках с сосисками. Все это недорого и позволяет наесться не только даме, но и голодному взрослому мужчине.

Как только мы выросли, закончилось развитие и становление костного скелета, потребность в еде становиться прямо пропорциональной двигательной активности.

Еда эта, как мы хорошо осведомлены, должна:

•   иметь энергетическую ценность;
•   содержать витамины, минеральные вещества, необходимые для метаболизма,
•   и – белки для достройки и перестройки (если в этом есть необходимость) мышц.

Если мы двигаемся мало, то потребность эта может выражаться весьма скромным количество пищи – хоть пиши его в граммах, хоть в килокалориях.
Ученые нескольких лабораторий мира подсчитали, что 1000 ккал на самом деле достаточно для того, чтобы покрывать все возникающие потребности нашего тела. Да, такой режим однозначно признается полуголодным: но именно этот полуголодный режим может, по утверждениям исследователей, продлить вашу полноценную жизнь до 100 – 120 лет. Хочешь жить долго и активно – не ешь.

Ну ладно, дадим послабление аж в полтора раза: вероятно, в коридор 1000 – 1500 можно уложить практически все варианты городской жизни, если вы не кладете асфальт вручную и не копаете метро.

Интересно, как совместить такую рекомендацию с порциями в общепите и дома?..

Что ни говори, а на нас идет совершенно определенная пищевая атака. Куда ни кинь взгляд – общество потребления уже тут. Причем надписей, обещающих еду, недостаточно: самый страшный удар под благие намерения - это аромат. А пахнет свежей выпечкой теперь даже в метро. 70 г булочки с начинкой – приблизительно 300 ккал, 10 рублей. Приятного аппетита.

Устоять очень сложно.

Нужно слишком хорошо внутренне представлять, что именно мы заедаем такими большими порциями. И это даже не сиюминутное огорчение, которое пройдет (начальник – дурак, а вот я его булкой!), но лишние 50 г на талии останутся. Мы теряем большой бонус в виде здоровья и активности и долгих 10 – 13 лет жизни – именно на столько меньше, по данным ВОЗ, живут люди с ИМТ 30 ед. по сравнению с людьми, чей Индекс в норме.

Начав один раз всерьез заниматься своим телом, вы невольно вплотную начинаете заниматься вопросом порций. Ведь на самом деле они могут и должны быть совсем небольшими. А иногда, прямо скажем, и просто маленькими…

Отсюда одно из золотых рекомендаций психологов от питания: заведите для своего питания небольшие мисочки.

Чтобы понять, насколько убого выглядит 100 г оливье (калорийность 280 – 410 ккал в зависимости от вида майонеза), надо единственный раз его взвесить и выложить горкой на середину большой - а впрочем зачем большой? – самой обычной вашей повседневной тарелки. Вот вам и вопрос порций в виде наглядного пособия.

Какими рекомендациями еще можно воспользоваться?

•   Позволяя себе любое блюдо общепита, разве что кроме роллов и суши, съедайте ровно половину.
•   Не покупайте шведский стол, даже если запланирован один-единственный подход. Берите порционную еду.
•   Помните, что в западной диетологии «порция» или «чашка» - это приблизительно 100 – 120 г. Поэтому традиционный совет переводных статей по диетологии «съедать не менее 5 порций овощей и 3 порций фруктов в день» вполне можно взят на вооружение. Это в калориях не так уж много, зато весьма существенно «в пользе для здоровья», а также - помогает насыщаться. Вообще растительная пища – ваш друг, товарищ и брат в деле снижения веса.
•   Обдумайте свои домашнее порции еды, оцените состояние веса своих близких и подумайте над новыми стандартами для всей семьи.

Часто, начиная худеть, мы как будто идет против течения – и это действительно так. Будем считать, что вселенная обладает упругостью, и без некоторого труда и усилия эту упругость не преодолеть. Идти против течения нелегко, и, что характерно, со временем легче не станет – просто вы привыкнете к давлению и перестанете его ощущать.

Наверное, искать пищу и есть – самый основной, первейший инстинкт живого мира, хотя некоторые инстинкт размножения ставят выше. Расположить между порцией еды на столе и вашим желудком голову – задача, достойная Гомо Сапиенса.

Марат ВЕСНИЦКИЙ, диетолог

ТРЕНИНГИ
ОТЗЫВЫ
ПО ТРЕНИНГАМ
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОСЛЕДНИЕ
НОВОСТИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ


© Психологический центр «ЭВИЯН»