ГлавнаяО насНаш офисСтатьиО компании
+7 495 920 85 58
+7 985 920 85 58
г. Москва, м. Смоленская
Новинский бульвар, дом 11
info@eviyan.ru
На главнуюНаписать письмо
Избыточный вес - Еда как источник утешения

Есть множество других ловушек. Для большинства из нас еда - это не просто пища. Она может быть всем, от любви до лечебного средства. Она является стимулом и утешением, она успокаивает и ободряет. "Сказать, что еда нужна только для поддержания жизни, - считает психолог Джойс Наш, доктор философии, автор книги "Как максимально использовать возможности своего тела", - это все равно что говорить о сексе только как о способе производить потомство". Для некоторых еда утоляет разные виды голода. Недавние исследования показали, что люди, травмированные в детском возрасте - перенесшие сексуальное насилие, потерявшие родителя или не получавшие достаточно любви и внимания, - могут использовать еду как средство обеспечить комфортное состояние. "Подобно детям, которые не знают, как справиться с обуревающими их чувствами, они начинают делать то, что помогает почувствовать себя хорошо, и эти вредные привычки остаются надолго", - отмечает д-р Колоткин.

"Еда может отвлечь от существующих проблем", - говорит д-р Наш. - Она служит убежищем, способом избежать проблем или адаптироваться к ним. "Правильно относиться к еде мне помогло посещение группы поддержки, - рассказывает Кэсси Херолд, поставившая перед собой задачу избавиться от лишних 15 килограммов, которые она набрала за последние восемь лет и одну беременность. - На занятиях каждую из нас спрашивали, почему мы едим. Проходя вокруг стола, люди отвечали, что они едят, потому что испытывают тревогу, потому что они угнетены, потому что им грустно, и никто не сказал, что он ест, потому что голоден. Мы все использовали еду как средство против всего, что нас беспокоило".

Д-р Наш назвала это "законом молотка". "Закон молотка гласит, что, когда мы находим решение или механизм, позволяющий приспособиться, мы используем его во всех случаях, даже тогда, когда он не может помочь. Мы не отдаем себе отчета, что для решения разных проблем нужны разные инструменты", - говорит она. Действительно, в исследовании, выполненном Сьюзен Кейман, доктором общественной гигиены, и ее коллегами, отмечалось, что женщины, которые успешно сохраняли вес после похудения, были не так склонны использовать еду, чтобы убежать от сложностей жизни. Например, они не обращались к еде, когда оказывались перед лицом семейных трудностей. Они сознавали, что сладости не помогут решить проблемы ребенка, что яблочный пирог не вернет распавшийся брак, они искали реальные решения. "С другой стороны, те, кто снова набирает вес, рассуждают так: раз они не в состоянии решить проблему, они будут использовать старое проверенное средство, т. е. будут есть, чтобы почувствовать себя лучше".

ТРЕНИНГИ
ОТЗЫВЫ
ПО ТРЕНИНГАМ
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОСЛЕДНИЕ
НОВОСТИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ


© Психологический центр «ЭВИЯН»