ГлавнаяО насНаш офисСтатьиО компании
+7 495 920 85 58
+7 985 920 85 58
г. Москва, м. Смоленская
Новинский бульвар, дом 11
info@eviyan.ru
На главнуюНаписать письмо
Стресс

Что такое стресс?

Стресс (от англ. stress — давление, напряжение), состояние организма, характеризующееся напряжением неспецифических адаптационных механизмов, направленное на сохранение гомеостаза и адаптации в среде в ответ на экстремальные или патогенные воздействия.

Экстремальные или патогенные воздействия представляют собой стрессор (стресс-фактор), вызывающий стресс-реакцию, проявляющуюся на

•   физиологическом,
•   психологическом,
•   поведенческом уровнях.

В качестве стрессора, могут выступать:

•   физические факторы: интенсивная физическая нагрузка, высокие и низкие температуры, физическая боль и т. д.,
•   психологические факторы: эмоциональный, информационный стрессор, сексуальная фрустрация, и т. д.

В обиходе термин "стресс" используют в нескольких значениях, чаще всего как синоним существенного эмоционального (психологического) напряжения, связанного со страхом, переживанием опасности, угрозой существованию и т. п. ("я пережил настоящий стресс!", "это постоянный стресс!" и т. д.). Причем, в одном случае могут иметь в виду стрессовую ситуацию (например, "вызов на ковер"), в другом — вызванное стрессовой ситуацией состояние человека.
Понятие стресса ввел Ганс Селье (1936 г.), который, наблюдая за изменениями, происходящими с больными, находящимися на лечении, пришел к выводу о том, что организм человека стереотипно реагирует на болезнь, стремясь восстановить нарушенное гомеостатическое равновесие. Исходом стресс-реакции может быть возвращение к первоначальному состоянию организма — здоровью, либо возникновение болезни, если ресурсов организма окажется недостаточно для компенсации стресса.

Что происходит в организме при стрессе?

Стресс-реакция реализуется за счет возбуждения симпатоадреналовой системы, в результате которой выделяются катехоламины (адреналин и др.), и активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

В результате выброса биологически активных веществ возрастают частота сердечных сокращений, артериальное давление, повышается температура тела, увеличивается скорость кровотока, мышцы лучше снабжаются кислородом и т. п.

На клиническом уровне развивается так называемый "общий адаптационный синдром", который протекает в несколько фаз:

•   Реакция тревоги, (мобилизации защитных сил организма);
•   Стадия сопротивления, резистентности;
•   Стадия истощения, когда адаптивные возможности исчерпываются, и синдром приобретает патогенный характер.

Состояние стресса сложно и динамично, поэтому, для более четкого описания, того, что происходит с организмом, испытывающим стресс, Ганс Селье позже ввел несколько дополнительных терминов: ЭУСТРЕСС — синдром, способствующий сохранению здоровья, и ДИСТРЕСС (от англ. distress — несчастие, недомогание, нужда) синдром, приобретающий роль патогенного фактора.

В зависимости от продолжительности воздействия стрессора и интенсивности разворачивающейся стресс-реакции, различают острый стресс (внезапное известие о смерти близкого человека, изнасилование, предъявление обвинения в совершении преступления, арест и пр.) и хронический стресс (недоброжелательный прессинг со стороны начальника, общение с членом семьи — наркоманом, алкоголиком, агрессивным психопатом и пр.).

Что такое стрессоустойчивость?

Стресс может оказывать как мобилизующее, так и демобилизующее воздействие на человека. В свою очередь, реакции и поведение разных людей, оказавшихся в одних и тех же стрессовых условиях, могут существенно различаться. Что в свою очередь зависит от так называемых "обуславливающих факторов" — биологических задатков и индивидуальных особенностей развития конкретного человека (тип личности, структура характера, перенесенные заболевания, вредности и т. п.). Поэтому при отборе людей для деятельности в экстремальных условиях важно учитывать индивидуальную СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ (толерантность к стрессу), являющуюся мерой способности человека противостоять экстремальному воздействию без образования болезни и адекватно вести себя в условиях стресса. Стрессоустойчивость измеряется специальными тестами (тест Розенцвейга).

(Эта тема актуальна для формирования армии, так как даже один боец с и низкой стрессоустойчивостью, способен значительно снизить боеспособность всего подразделения. И совершенно понятно, что два воюющих подразделения, из которых одно набрано с учетом высокой стрессоустойчивости бойцов, а другое по принципу рекрутства ("всех подряд") при прочих равных условиях в бою оказываются неравны, что ведет к неоправданным человеческим потерям).

Эндемический стресс

Эндемический стресс — состояние, которое возникает под воздействием целого комплекса негативных факторов современной жизни (загрязнение окружающей среды, шум и вибрации, опасность радиоактивного заражения вблизи атомных станций, угроза ядерной войны, производственные и семейные конфликты, неуверенность в завтрашнем дне, угроза безработицы и т. п.)

Особенность эндемического стресса в том, что он распространяется на большие группы людей, а так же носит латентный характер, его последствия выявляются не сразу, а после манифестации патологии (увеличение психических, психосоматических расстройств).

Стресс: человек и среда. Экологический аспект

К концу ХХ века возросло осознание необходимости эффективного решения защиты человека от неблагоприятных факторов среды (экологическое движение). Стресс, как один из неблагоприятных факторов среды ухудшающих здоровье человека, требует к себе особенного внимания. Чтобы противостоять повреждающим стрессорам, необходимо разрабатывать и осуществлять антистрессовые программы, которые следует рассматривать как природоохранные, ибо, человек — венец природы, важнейший элемент биосферы, ее ресурс, подлежащий защите.

Катастрофальный стресс

Является последствием военных действий, катастроф, стихийных бедствий, землетрясений и т. п. В него часто вовлекаются большие группы людей, что требует соответствующей организации помощи.

Эмоциональный стресс

Под эмоциональным стрессом понимают широкий круг психических феноменов, сопровождающихся неспецифическими изменениями биохимических, гуморальных, физиологических и других коррелятов стресса.

Психологический стресс можно определить как реакцию организма на факторы среды, преодоление которых возможно в первую очередь с участием психики. Другие системы (гуморальная, нейро-эндокринная) могут вовлекаться позже.

Адаптационная активность в биологической системе существует всегда, а не только, в ситуациях экстремальных, поэтому даже спящий человек испытывает стресс. Полная свобода от стресса означает смерть.

Соотношение физиологических, психологических и поведенческих феноменов стресса

В едином феномене стресса проявляются три его стороны: физиологическая, поведенческая и субъективная реакции. Изучение субъективных реакций началось в рамках психоанализа и психосоматических концепций.

Обсуждение проблем стресса нередко страдает из-за неспособности его целостного понимания специалистами разных областей, каждый из которых оценивает его критериями своей специальности: каждый видит свое, но упускает целое.

Концепция стресса направлена на целостное понимание адаптивных реакций организма.

Стресс и психосоматика

Общий адаптационный синдром дает представление о физиологических реакциях на стрессор, происходящий в организме. Основные компоненты этой реакции — вегетативная нервная система, эндокринная и гуморальная. Происходящие при этом вегетативные сдвиги являются основой формирования соматического компонента психосоматической реакции.

Стресс-протекторы

Существуют вещества, обладающие способностью блокировать стресс реакции. К ним относятся транквилизаторы (реланиум), адаптогены (жень-шень), ноотропы (пирацетам, фенибут) и некоторые другие.

Значение отдыха

На последствия стресс реакции влияет отношение человека к своему здоровью. Многие люди с гордостью говорят о том, что они не были в отпуске несколько лет. "Трудоголики", которые спасаются бегством в работу от вовлечение в актуальные психологические проблемы в отношениях со своим окружением, и просто люди, не привыкшие задумываться о своем здоровье, имеют высокий риск заработать ту или иную болезнь, чаще всего речь идет о неврозах и психосоматических заболеваниях.

Ведь, если стрессовое воздействие интенсивно, длительно или повторяется через короткие интервалы времени, недостаточные для полной нормализации метаболических и функциональных сдвигов, вызванных стресс-фактором, то создаются условия для накопления катехоламинов, кортикостероидов и эндорфинов в организме, которые обусловливают токсический эффект, ведущий к развитию патологии.

ТРЕНИНГИ
ОТЗЫВЫ
ПО ТРЕНИНГАМ
КАЛЬКУЛЯТОР
ПОСЛЕДНИЕ
НОВОСТИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ


© Психологический центр «ЭВИЯН»